сеть
стоматологических
клиник
г. Красноярск,
Молокова, 28
с. Богучаны
Ленина, 140
4.7
Наш балл
на flamp.ru

Какие зубные протезы выбрать при полном отсутствии зубов?

На что обратить внимание при подборе протеза:

Проблема восстановления жевательной или эстетической функций является первопричиной установления протеза. Частично-съемные зубные протезы при отсутствии зубов в стоматологии представляет собой настоящую панацею для людей, утративших несколько или весь зубной ряд.

Выбор способа восстановления достаточно сложен, ведь необходимо учитывать ряд следующих нюансов:

  1. Расстояние между зубами. – Большая дистанция делает невозможным установку несъёмных конструкций типа «моста», дабы не перегружать оставшиеся ряды.
  2. Способы фиксации. – Зачастую приходиться выбирать между крепостью и невидимостью.
  3. Здоровье челюсти и ротовой полости в целом. – При наличии физических травм или воспалительных процессов, процедура восстановления зубного ряда невозможна.

Наиболее подходящий протез при отсутствии большого количества зубов

условно съемный протез

Фото: Условно-съемный протез

При отсутствии всех зубов верхней или нижней челюсти, рекомендуется устанавливать уловно-съемные протезы. Частично-съемные конструкции обладают массой преимуществ нежели другие виды восстановления.

Во первых, по сравнению со съемными аналогами, данный способ более практичен, чем установка вставной челюсти. Стоимость конечно больше, чем у протезов на присосках, но каждый вложенный рубль ощущается при комфортном ношении протеза, так как он опирается на устойчивые имплантаты и не вызывает дискомфорта.

С другой стороны условно-съемные значительно дешевле, нежели протезирование на имплантах, хоть и не уступают по жесткости конструкции. Как минус такого вида протезирования можно выделить необходимость чистки протеза.

Съёмные зубные протезы на имплантатах при полном отсутствии зубов представляют собой оптимальный вариант, так как данный способ гарантирует устойчивую фиксацию и легкую процедуру установки.

Как выбрать материал частично-сьемного протеза?

Условно-съемные протезы классифицируются по материалу изготовления и функционального назначения. От структуры используемого сырья зависят прочностные и эстетические качества готового продукта. По материалу изготовления различают конструкции из:

  1. Акрила;
  2. Силикона
  3. Или нейлона.
акриловый протез

Фото: акриловый протез

Акриловый вариант пригоден для установки человеку любого возраста. Благодаря особенностям материала, акриловые имплантаты незаметны для окружающих, обладают высокой прочностью и легкостью ремонта. Акриловые конструкции распределяют жевательную нагрузку равномерно по всех поверхности, снижая давление на опорные зубы.

Силиконовый съемный протез

Фото: Силиконовый съемный протез

В силиконовых конструкциях зубы делают из прочной пластмассы, а сам силикон представляет собой базис крепления. Силиконовые протезы обладают повышенной гибкостью, поэтому их проще подобрать, а затем использовать. Данный вариант наиболее пригоден для повседневной эксплуатации, однако требует частого ремонта и замены.

Нейлоновый съемный протез

Фото: Нейлоновый протез

Нейлоновые конструкции более комфортны для использования, а также имеют меньший период адаптации – к нейлону организм быстрее привыкает. Также данный материал отличается высоким прочностными качествами и долгим сроком эксплуатации.

Правила ухода за условно съемным протезом: что необходимо знать?

Чистка условно-съемного зубного протеза незатруднительна, так как конструкция удобно вынимается из ротовой полости. Для качественной очистки поверхности необходимо не только удалять налет стандартными гигиеническими процедурами, но и пользоваться специальными таблетками для протезов.

Чистка условно съемного протеза

Фото: Чистка съемного протеза

Эксплуатируя условно-съемную конструкцию, необходимо удостовериться в плотном прилегании установки к ротовой полости. Неправильная установка может травмировать зубной ряд или повредить мягкие ткани в случае резкого движения челюстями.

Стоит помнить, что форма прикуса со временем может изменятся и неправильное прилегание конструкции может спровоцировать неправильное формирование прикуса и воспаление мягких тканей.

Какой протез подходит при частичном отсутствии зубов?

Если часть зубов на челюсти сохранена, то пациентам предлагают ортопедические протезы, предназначенные для восстановления недостающей части зубного ряда. Различают несколько видов изделий с разной функциональной значимостью:

  1. Бюгельные;
  2. Пластинчатые.
  3. Иммедиат-протезы;
Бюгельный протез

Фото: Бюгельный протез

Бюгельные протезы имеют металлический каркас, который крепится к паре установленных имплантатов. Благодаря каркасу, фиксация условно-съемного протеза на имплантатах зубов снимает статическую нагрузку, равномерно распределяя ее по всей полости рта, что позволяет снять излишнее давление со здоровых зубов. Данный тип конструкции отличается долговечностью и прочностью, а также не нуждаются в обязательной деинсталляции на ночь.

Пластинчатый протез

Фото: Пластинчатый протез

Пластинчатая конструкция является наиболее распространенным способом протезирования. Применяются для восстановления дефектов или отсутствия жевательного ряда зубов. Данный способ отличается простотой установки и бюджетным обслуживанием.

 

Иммедиат протезы

Фото: Иммедиат протезы

Иммедиат-протезы представляют собой особую подкладку под свежеудаленный зуб для последующей установки постоянного протеза. Данная конструкция является временной.

Отзыв клиента об съёмном протезировании на имплантах

Реальный случай восстановления зубного ряда у клиента клиники Z3:

«С детства занимался боксом, в юности стал профессиональным спортсменом. Однажды во время тренировки слетела защитная капа, спарингпарнер не успел среагировать, и я получил травму челюсти. Из-за удара я лишился зубного жевательного ряда с одной стороны челюсти.

Обращаться к стоматологам не хотелось, однако ситуация требовала вмешательства. Обратившись в клинику Z3 в Красноярске по совету знакомой, – она там тоже делала протезирование. Специалисты клиники быстро провели необходимые анализы и обследования, затем помогли подобрать необходимую конструкцию – пластинчатый вариант из акрила.
Устройством доволен: крепкое и легко снимается, челюсть быстро привыкла – на адаптацию понадобилось менее недели. Акрил схож с естественной поверхностью зубов, поэтому конструкцию незаметно. Теперь я снова могу улыбаться!»

Вывод

Видео: условно сьемное протезирование зубов

Нельзя конкретно выделить какой-либо способ протезирования: все варианты имеют свои преимущества и недостатки. Любая конструкция протеза предназначены для восстановления функций ротовой полости, однако каждый вариант подбирается сугубо под индивидуальные проблемы человека. Преимущества частично-съемных конструкций очевидно, так как данный метод позволят избежать хирургических вмешательств и обеспечивает комфортную эксплуатацию.

Выбирая протезы для длительного использования стоит отдать предпочтение акриловым или нейлоновым материалам, как прочным и долговечным конструкциям, а при необходимости временной эксплуатации оптимальным выбором будет установка силиконовой установки.

Стоматологическая клиника Z3 в Красноярске позволит качественно и оперативно провести протезирование конструкциями любой сложности.