сеть
стоматологических
клиник
г. Красноярск,
Молокова, 28
с. Богучаны
Ленина, 140
4.7
Наш балл
на flamp.ru

Бюгельный протез на верхнюю челюсть

Особенность протезирования верхней челюсти заключается в том, что небо способно стать дополнительной опорой в случае, когда зубов не хватает.

Бюгельными называются съемные протезы, которые позволяют восстановить отсутствующие зубы, распределив нагрузку равномерно. Это особенно важно при протезировании верхней челюсти – бюгель не съезжает под своей тяжестью вниз и восстанавливает жевательную функцию на 100%. Верхний бюгель устанавливают не только при отсутствии зубов, но и при чрезмерной расшатанности имеющихся. Верхнечелюстные протезы удобны в использовании, легко снимаются и надежно фиксируются.

Плюсы и минусы верхнечелюстных бюгелей

Верхнечелюстные съемные протезы незаменимы при атрофии альвеолярных отростков, что характерно для лиц пожилого возраста. Бюгели можно устанавливать в тех случаях, когда несъемные мосты противопоказаны. При отсутствии трех и более коренных зубов такой метод протезирования является одним из лучших.

Преимущества

Бюгельное протезирование верхней челюсти практически не вызывает атрофии костной ткани и не оказывает негативного влияния на десна. Период привыкания обычно занимает не более месяца.

Среди других преимуществ протезирования:

  1. долгий срок службы;
  2. равномерная жевательная нагрузка;
  3. простота ухода;
  4. максимально открытая конструкция.

Отличительной особенностью является отсутствие проблем с дикцией и болевых ощущений после протезирования. Надежная фиксация, доступная цена, малый вес также говорят в пользу данного метода протезирования.

Недостатки

Недостаток бюгельного протеза

Фото: Недостаток бюгельного протеза

Некоторые варианты крепления не удается скрыть в ротовой полости. Это особенно важно при установке резцов верхнего ряда. Кламмеры видны окружающим, и именно с этим обычно связаны отрицательные отзывы о бюгелях. Для повышения эстетики протеза используют другие варианты крепления, о которых будет рассказано далее.

Разновидности

Бюгели изготавливают из пластмасс, керамики, металлических сплавов. Наиболее дорогими считаются золотоплатиновые конструкции. Изделия отличаются не только по составу, но и по способу фиксации. Для верхней челюсти используют:

  1. Кламмеры в бюгельном протезе

    Фото: Крепление — кламмеры

    Кламмеры – по виду напоминают крючки. Они представляют собой часть литого каркаса и прочно удерживают протез даже при интенсивных жевательных нагрузках. Могут бросаться в глаза, а потому их установка не всегда целесообразна;

  2. Замки в бюгельном протезе

    Фото: Крепление — замки

    Замки – делают конструкцию более привлекательной внешне. Они скрыты от глаз окружающих, но установить их при малой высоте опорных зубов будет сложно. Характеризуются более жесткой фиксацией и долгим сроком службы;

  3. Телескопические бюгели

    Фото: Телескопические бюгели

    Телескопические бюгели – позволяют восстановить один зуб или целый ряд. Состоят из двух частей: нижняя устанавливается на опорный ряд, верхняя – на каркас. При соединении элементов конструкция надежно фиксируется. Наиболее удачное решение для верхней челюсти;

  4. Шинирующие бюгели

    Фото: шинирующее крепление

    Шинирующее крепление – такой бюгель больше подходит для лечения. Он сокращает подвижность ослабленных зубов, равномерно распределяет нагрузку. Выглядит как цельная дуга с рядом звеньев.

Также выделяют односторонние и двусторонние конструкции. Если с двусторонними все ясно, то первые предназначены для исправления прикуса, восстановления одиночных зубов и эстетической привлекательности одной части верхней челюсти.

Противопоказания к протезированию

Съемный верхнечелюстной протез имеет меньше противопоказаний к установке, чем постоянный. Но и от бюгельных конструкций отказываются по ряду причин:

  1. деформация костной ткани;
  2. патологии неба;
  3. психические расстройства;
  4. сахарный диабет;
  5. воспалительный процесс в полости рта.

Неправильный прикус не является противопоказанием к протезированию, но могут потребоваться дополнительные стоматологические манипуляции. Бюгельный протез на верхнюю челюсть можно изготовить из пластика, если у пациента имеются аллергические реакции на металл.

Если нижний протез не устанавливают при короткой уздечке языка, то протезирование верхней челюсти при данном дефекте не воспрещается. Повременить с восстановлением зубного ряда придется в период беременности, при обострении стоматологических заболеваний, в случае развития опухолевых процессов.

Порядок действий

Полный объем работ обычно занимает около 8 недель. Перед протезированием необходимо вылечить больные десна и запломбировать зубы. Пациент может выбрать понравившуюся модель бюгеля по фото или ознакомительной модели, опираясь на рекомендации ортопеда.  При создании сложных конструкций, имплантации и иных стоматологических манипуляциях конечный результат можно увидеть через 4-6 месяцев.

Изготовление

Изготовление бюгельного протеза

Фото: Изготовление протеза

На создание бюгеля уходит от одной до двух недель. Сначала специалист изготавливает слепок, по которому воспроизводится зубной протез. Далее делают макет зубного ряда на основании слепка. В случае проведения обточки зубов на период изготовления протеза ставят временные коронки.  Затем проводят примерку каркаса. Если он подходит, то подбирают искусственные зубы, исходя из оттенка эмали. Готовую основу покрывают защитным составом.

Установка

Установка протеза

Фото: Установка протеза

Оценить функциональность искусственных зубов можно уже в первую примерку. Установка протеза не вызывает сложностей. Если это кламмеры, то их фиксируют вокруг опорных зубов. При наличии замков протез плотно подгоняют, а после защелкивают крепление.

Уход

Конструкцию не обязательно извлекать из полости рта ежедневно. Но при отсутствии должного ухода на поверхности начнут скапливаться отложения. Базовый уход также включает:

  1. Уход за бюгельным протезом

    Фото: Уход за протезом

    полоскание ротовой полости после еды;

  2. отказ от жесткой пищи, если протез не справляется с нагрузками;
  3. для дезинфекции бюгель помещают в раствор, рекомендованный стоматологом;
  4. изделие очищают так же часто, как и родные зубы, но абразивные пасты не используют;
  5. целостность конструкции проверяют каждые полгода у стоматолога.

В случае длительной эксплуатации изделия может потребоваться его перебазирование. Это позволяет сохранить функциональность костной ткани и предотвратить атрофию.

Стоимость

Цена будет варьироваться в зависимости от сложности конструкции и используемого материала. Цены на бюгельные протезы смотрите тут Верхнечелюстные бюгели могут быть дороже нижнечелюстных при наличии небной перегородки. Самыми дешевыми считаются кламмерные бюгели. Но их срок службы меньше. Модели с телескопическими замками обойдутся в несколько раз дороже. Но они имеют привлекательный внешний вид, и к ним проще адаптироваться.

Диапазон цен на замковые механизмы варьируется. Сюда следует включить и стоматологическую подготовку к протезированию. Для повышения надежности опорных зубов может потребоваться установка дополнительных коронок.

В целом, верхнечелюстные бюгели считаются доступными в ценовом отношении, что увеличивает их популярность.